С днём Победы, мой город Изюм!

Владимир Теплоухов
С днем Победы, мой город Изюм.
Ты склонен сегодня в печали.
Не печалься так, старый ворчун,
Твои стены все повидали.

Видел скифов, видел хазаров,
Ты спокойным к истории был.
Видел половцев и татаров,
Ты все это еще не забыл.

Видел ты смертельные скачки,
Плач детей, матерей, стариков.
Как людей косили болячки,
Ты считал – это кара богов.

Твои стены были защитой,
Много жизней не раз ты спасал.
Хоть и был иногда ты разбитый,
Но всегда из руин восставал.

И в далеком том сорок первом
В ожиданье какой-то беды,
Ты застыл натянутым нервом,
Запах чувствуя страшной войны.

И она не заставила ждать,
И с огнем у стен появилась.
Много смерти пришлось повидать,
Даже смерть – и та прослезилась.

Ты склонен сегодня в печали,
Не печалься, наш старый ворчун.
Мы сегодня всех вспоминали.
И тебя, мой цветущий Изюм!