Герой

Елена Чигина Полякова
В наряжении сжатых не чувствую скул.
И дорожный песок заскрипел на зубах.
Может это Всевышний святило задул,
Или, просто, от боли темнеет в глазах.

Бесконечно-тяжелым, вдруг, стал арбалет,
И раненье сквозное упрямо саднит.
Не могу я идти, только выбора нет,
И душа на спасенье надежду хранит.

Озаряет мне путь роковая звезда.
Сквозь кромешную тьму за собою ведет.
Ее свет в небесах вижу только тогда,
Когда снова судьбы испытание ждет.

Меня горькая память уносит назад -
В годы полные смуты и вечных тревог.
Довелось пережить мне не мало утрат,
Но доверие к людям я в сердце сберег.

Я с природой сроднился, как дом стал мне лес.
И как друг и как брат каждый пень, каждый куст.
Мне до боли знаком на реке каждый всплеск,
И не выдаст шагов неожиданный хруст.

Я от качки морской и от горных вершин
Никогда не слабел, не терял аппетит,
Но от черной, как бездна, порочной души
Меня снова и снова, как прежде, мутит.

Ни за что не хотел я идти на обман.
Было надобно лгать - клал печать на уста.
Хоть нередко, случалось, был пуст мой карман,
Но душа никогда не бывала пуста.

И когда погибал, утопая в крови,
Что-то свыше спасало от смерти меня.
Чей-то голос всегда говорил мне: "Живи!"
Счастьем новых дорог и звездою маня.

Я отнюдь не герой, я простой человек,
Но людей на борьбу я повел за собой.
Мы почти победили, и вражий набег
Этот будет последним, последней войной.

Я за всю свою жизнь произнес меньше слов,
Чем пройти довелось мне нелегких дорог.
От тумана и снега, и крови врагов
Не ржавел, не тупился мой верный клинок.

Но, как видно, к концу приближается путь
Мой земной... Я последние силы собрал...
Каждый шаг новой болью впивается в грудь...
Я иду... Я иду... Я еще не упал...

И я снова увидел на небе звезду,
Ощутил нашу связь, вместе с нею горя.
Если это конец, если я не дойду -
Не беда, я уверен, что прожил не зря.