Дорога домой

Анатолий Элькин
Застелила  полынь глаза,
Я до нитки промок – дрожу!
Провожает меня гроза,
Я по кочкам босой скольжу.

Мне, напитому, брода нет,
Тропки в сторону увели.
Где луны одинокой свет?
Её звездочки отвлекли.

Взбудоражена мысль во тьме,
Говорит мне: иди – не стой!
Далеко добираться мне –
Всё ж дойду, хоть я и хмельной.

Сила есть ли – нет – не пойму…
Лишь бы ноги не подвели.
Песню радостно затяну,
Если свет увижу вдали.

Пусть я буду петь невпопад,
Как на марше – только вперёд!
Ветки хлещут – отборный мат,
Воздух рвано вдохну ноздрёй.

Вот дома увидел – и рад,
Лают псы тревожно и зло,
Кони умные – те молчат –
Им в конюшне стоять тепло!

А потом корчму отыскал,
Где на грудь я принял опять.
Там же песни не в лад орал,
И пытался стихи читать!

Я домашних не разбужу,
Хоть порог, мать его, скрипит.
На крыльце сяду – посижу,
И луне подмигну: « Не спи!»