я не знаю, что мне тебе сказать

Александр Товберг
***
я не знаю, что мне тебе сказать,
ибо всё сказанное будет тёмным.
лабиринты памяти откатываются назад -
ты забудешь то, чего я не вспомню.
эти злые крики в мишенях глаз,
и чужие люди в машинах свастик
со злорадством пялятся мимо нас
и в улыбки растягиваются, как эластик.
и тебе так хочется быть и там
и, конечно, здесь, где-то в ритме "между",
по горам болтаться, по городам
и менять понятия, как одежду.
в мягких тапочках сверзиться в глубину
добровольной рутины семейных маний,
и пожертвовать телом, и заглянуть
с пультом в тёплой руке в туманец
позапрошлых страстей и пустых бесед,
собираемых данью с обид по капле,
и пока вернёшься - я стану сед
или лыс, и опять будут те же грабли.
и прошепчешь заклятие  или мат,
и эмоция вылетит чёрным звуком,
и умрёшь, как плагин, как плагиат,
не дождавшись ни жизни, ни звёзд, ни внуков.

25.12.13