Об орле и черепахах

Михаил Александрович Кудряшов
Позвольте, Вам я расскажу,
Легенду старую одну,
Коль тело б было у нее,
Уж исклевало б воронье...
Но звук для птиц не уязвим.
И вот, хотим иль не хотим
Она идет по свету,
Послушай песню эту.
Про черепах и про орла...
Судьба, которая свела
Два этих странных существа,
Большой шутницею слыла.

Однажды раненный орел
На черепаший рай набрел.
Там было все: песок, вода,
Трава в избытке и еда...

Все посмотрели на орла.
Пробитая голова сочилась кровью
И откликалась сильной болью
На каждое его движение.
Все испытали сожаление
И начали его учить,
Как панцирь на себе носить
Да прятать голову под ним...
Ты будешь в нем неуязвим!
Одень попробуй и тогда
Всегда спасешься без труда.
Подавится от злости,
Ломая клюв о кости,
Твой враг...
Вот так!

Внимая этому рассказу
Нам удается в целом сразу
Все прелести его понять,
На веру полную принять
И в эйфории света
Не увидать приметы.
Да и соблазн был так велик,
Но, без труда в суть дела вник
Холодный, гордый взгляд орла.
На все смотрел он свысока
И звонким смехом разразился,
К воротам райским воротился,
А на прощание сказал:
-Я ведь родился среди скал,
Синь неба жизни мне дороже.
Люблю покой, поверьте тоже.
Но только тот, что сны мне дарит
И силы новые дает,
Чтобы начать большой полет
И право выбора оставит.
Что ж раны эти? Все на свете
Нельзя заранее узнать,
Огня без боли не понять...
Дано ни каждому, поверьте,
В глаза смотреть открыто смерти
И отражение увидеть,
Простите, не хотел обидеть
Я Ваш спокойный, сытый мир,
Нарушить вам веселья пир.

Что было дальше я не знаю,
Но до сих пор не понимаю,
Чем мир орлу не угодил
Уверен пир роскошным был
И что ему там не хватало?
Быть может верил в идеалы,
Так их уже в помине нет
В природе этой... Сотни лет
Тому порукой подтвердят,
Но почему тогда орлят
Так небо гибельно манит,
Их души юные пленит?