Скиталец

Елена Чигина Полякова
На ухабах и ямах последней версты
Расшаталась моя колесница.
Я мазутом и дегтем измазав персты,
Исправляю погнуные спицы.

Я скитаюсь по грешной, холодной земле,
Повидал города и селенья.
Где ж ты Родина-мать? Прикоснуться б к тебе,
И упасть пред тобой на колени.

Я узнал все секреты лечебной травы,
Продолжая путь дальше и дальше.
Не боялся я воя и криков совы,
И в душе моей не было фальши.

Я коня своего и любил и берег.
Мы делили с ним голод и жажду.
И на страшных, жестоких изломах дорог
Жизнь мою он спасал ни однажды.

Я в холодной ночи спину жег у костра.
Я молился и солнцу и ветру.
И, казалось, вот-вот, и настанет пора,
Где до счастья последние метры.

Но не видно конца этой горькой стезе.
Кто же я? И откуда я родом?
Открывая обьятья дождю и грозе,
Понял я, что влюбился в свободу.