Кредо абсурда, или Предчувствие каннибализма

Андрей Браницкий
                С. Дали


0.

Credo absurdum est.
Норд-вест.
Наша страна.
Продовольственная война.
Весна. Середина текущего века.
Ищу откормленного человека.

1.

Умри за меня. Я сам
Подобен пузатой гире,
Задавшей завод часам
Гимнастикой три-четыре.
Пора собирать рюкзак –
Качаюсь: и-раз-и-два.
Мой самый приятный враг –
Моя голова.
Вправо-и-влево — раз!
Беру голубой топаз.
Влево-и-вправо — два!
Ты вместо меня мертва.
 
2.

Разве можно ответить: зачем?
Разве смею чернить — убиенную мной?
Ты последовал мне. Ты нем.
И дубленая кожа — в мешке за спиной
Аккуратно подшитая, женская
Оболочка без содержимого.
Надевай-ка, чума деревенская!
Разбуди-ка во мне одержимого!
Это носятся крысы. Не тронь их.
И другое живущее — тоже.
Не укроешься от посторонних –
Я напрасно дубил эту кожу.
 
3.

Даже в узкой щели космопорта
Утрачена вера.
Всё по последнему слову комфорта
В Замке Эшера.

4.
 
Во мраке двух свечей
Не видно ни лица.
Агония мечей
В желудке мертвеца.
Встревоженный комар
Стремится на мечту.
Раздвинувшийся шар
Помадит пустоту.

5.

Ты не последний — пятый,
Не требуй ни нежности, ни любви.
На серых ветрах распяты
Седые патлы твои.

6.

Я люблю умирать — оно
Не похоже на сонную одурь —
Это жесткое волокно,
Истязающее погоду,
Эта желтая белизна
Оголенных костей минуты,
Отошедшая ото сна,
От апатии Абсолюта.

7.

«И тогда я уверен», — сказал Имярек,
Спуская команду на снег.