Душа

Сергей Верхорубов
Там вышки по углам и серы стены,
Забор окутала колючки паутина.
Одна душа под светом галогена
Над дальним лагерем в ночи парила.
Она свободна-сон такой ей сниться,
Лишь крыльев взмах- и улетит!
Оставив позади границу,
Где лай собак срывает в хрип.
Уж вертухай из автомата целит
И нервно пляшет палец на курке,
Держа на мушке душу,что взлетела
Казалось бы к несбыточной мечте.
Её не удержать-всё бесполезно!
Уж слишком сладок нынче сон!
В нём голос ласковый и нежный
Знакомый и такой родной.
Лети,душа! Скорее прочь отсюда,
Лети к любимому-он ждёт!
Ствол автоматный плюнет пулей,
Она ведь-дура,срежет влёт.
Ей не понять тоски свободы,
Кусок свинца-её душа...
Что люди ей,закрытые на годы...
Щелчок,огонь...И в грудь вошла.
Но в этот раз она бессильна
И мягче воска стал свинец,
Ведь та душа пред ней безвинна,
Пришёл страданиям конец!
Она летит к заветной цели,
Такой понятной и простой.
И "аллилуйя" в небе пели
Все ангелы и Бог-с тобой!