По периметру, вдоль тюрьмы

Искандар Асафи
Когда я был маленьким, мы жили на самой окраине Империи, около афганской границы. И дом мой находился напротив тюрьмы, по периметру тюрьмы меня возили гулять на колясочке. Сейчас я живу за тысячи километров от мест, где прошло моё детство. Но снова напротив тюрьмы, недалеко от границы. От судьбы не уйдёшь, наверное.

Я порой забываю лица,
Никогда никому не мщу,
Я живу всегда на границе
И другого я не ищу.

На границе Ада и Рая,
На границе Света и Тьмы,
И гуляю всегда по краю,
По периметру, вдоль тюрьмы.

Пролетают года и годы,
Как над пашнею снегири...
Невозможно лишить свободы,
Ведь свобода - она внутри.

И она не зависит, право,
Никогда и ни от кого,
Ни от пристава и управы,
Ни от Господа самого.

Здесь, под синими небесами,
Здесь, где каждый всего лишь гость,
Мы себя запираем сами
На замок, на засов, на гвоздь.

Вот скопить бы мне денег уйму
Да уехать куда-нибудь,
Но меняются только тюрьмы
И всегда остаётся суть.