Забытое поле

Николай Ивакин
Ни жать,
      ни сеять,
            ни кость:
То всё в былом... отколосилось.
А жаворонку, что висит
Над ним - оно не отоснилось.

Былой страды затерян след.
Лишь на обочине, в овраге,
Как ископаемый предмет,
Ржавеет "кость" железной тяги.

Я здесь давал "стране угля",
На "гужевой" ещё, бывало.
И гребнем дыбилась земля,
Скользя по зеркалу отвала.

У деда Стёпы страсть была:
Рукой в размах - зерно землице.
И борода его цвела
Снопом убористым пшеницы.

...А жаворонок надо мной
Трепещет крылышками - кроха.
И я машу ему рукой:
Терпи родной,
Мне тоже плохо.