Ну, что же ты, Русь...

Ольжана Захарова
Вчера, 25 декабря, в одном из московских офисов произошёл чудовищный случай.
После корпоративной вечеринки выпивший сотрудник забыл под фуршетным столом свой портфель, в котором помимо прочих вещей находился купленный для жены новогодний подарок - женское ювелирное украшение. Когда он вернулся за своим портфелем, бдительная охрана не пропустила его.
А дальше всё было как в привычном детективе. Когда сотрудник стал возмущаться, охранники - бывшие ГэБэшники - отвели его в укромное местечко, где не было камер, избили его так, что при падении он разбил голову и потерял сознание.
Охранники, видимо, испугавшись, вложили в его руку нож.
Что было дальше - представить несложно: незадачливый сотрудник "уволился" в один день "по собственному желанию". ГэБэшники себя в обиду не дадут:  об этом невероятном  "покушении на убийство"  мгновенно стало известно в "самых высоких кругах". В таких высоких, что даже руководство банка не в силах было защитить своего сотрудника, добросовестно проработавшего на них около 10 лет.
В итоге этот сотрудник оказался на улице с ипотечным кредитом и беременной женой.
И, естественно, без своего портфеля.

Как и где мы живём, господа???

***
Уйти - в поля, в луга, в леса...
Лицом уткнуться в мягкий клевер...
Уйти, куда глядят глаза,
Чтоб отделить зерно от плевел...

Уйти - за тридевять земель,
Где совесть душу не калечит...
Где нет Иванов, нет Емель -
Нет дураков на русских печках...

Где нет раздолбанных дорог...
Где равнодушных нет у власти...
Где не укажут на порог
В минуту горя и напасти...

Уйти... Скорей - уйти туда,
Где доброта царит на троне...
Где в реках - чистая вода...
Где милосердие - в законе...

Но - не уйти. Не убежать.
Всю жизнь - вставать на те же грабли.
Рабов и дураков рожать
Забитой бытом русской бабе.

Когда придёт рассветный час
В стране, распятой и убогой?
Кто позаботится о нас?
Какому нам молиться богу?

Доколь петух - и так и сяк -
Клевать нас будет в то же место?
Неужто русский дух иссяк
В тепле насиженных насестов?

Неужто горе вековать
Мы обрекли свою Россию:
Кресты "святые" целовать
И ждать какого-то мессию?

Ну, что же ты, родная Русь?
Восстань из сонной летаргии!
...................................
Молчит берёзовая грусть.
Другая - Русь. И мы - другие.