Русский мир

Елена Белогор
Русский мир — это повесть... и совесть,
Искры Божьей счастливая пристань.
Это дар нестяжания, то есть:
Пред соблазном — вовек... и присно...
Это - долгое в долге терпение,
Это - выправка, стать и стояние.
Это - в храме молитвенном пение...
Осияние... И сияние...
Но теперь это то, что сквозь пальцы
Ты теряешь, держа, как слёзы...
И старинным шитьём на пяльцах
Чуть дрожат потемневшие розы.
И проходит невеста, касательно
Целый век, словно занавес, - ручкою...
Русский мир — О! его Основателю -
Иисусу Христу — докучно -
Коль самим не по силам становится,
Не по нервам в печали-горести -
Русский мир! Эту старословицу,
Эту Буквицу в Твоей повести,
Сохрани, как Удел Свой единственный,
О, молю, сбереги то немалое,
Что от сердца к сердцу таинственно
Так и сыщет нам тропку усталую.
И к Тебе, о добре столь Пекущемся,
Весть о том долетит всеблагая - а...
Слышу: каяться, каяться пуще нам
Надо, каинам, внукам Каина.