Возненавидь меня таким...

Павел Анатольевич Лобанов
Возненавидь меня таким, какой я есть! –
Не приукрашивай достоинств и отличий;
Отринь безжалостно бессовестный обычай:
Несовместимы ненависть и лесть!..

Возненавидь меня таким, каким я был! –
Не прогнозируй в моём нраве изменений.
Я был и есть – клубок из выдумок и лени;
Я скрылся в тыл, поскольку пыл, увы, остыл…

Возненавидь меня таким, каким я стал!..
Но глубже ненависть свою упрячь от ближних;
Отринь безропотно пример героев книжных! –
Не возводи меня, прошу, на пьедестал!..

29.07.01.