Любовь мертва

Городецкий Владислав
Здесь нет любви, она мертва.
А было ль в ней вообще хоть что-то?-
И днем с огнем найдешь едва,
Знай, что изменчива ее природа.

Несет ли благо та любовь?
О, нет, ничуть. Лишь боль и скорбь.
Бурлит, кипит, страдая, кровь.
Клинок и яд, картечь и дробь.

Случись любить, не будешь рад
Себе и свету, той особой,
Из-за которой цепь преград
Преодолел. И вот он, бой.

"Увидь меня, прошу. Я здесь."
Ее улыбка - боль и дар,
Хитра, глупа, о, горе-смесь
Дурманит, нанося удар.

Себя не помню, только горе
И ненависть охватят дух,
Презрен ваш род, узнаешь вскоре,
Что гордость губит; свет потух.

Мужчину в скот в одно мгновенье
Любовь низводит, ей плевать,
Будь ты боец, что в наступленье
Солдат ведешь - кремень, что взять.

Хоть будь ты слабый червь сопливый,
Что слова "дело" не изведал,
Натуры тип ее блудливый
Тебя, тюфяк, как шлюху предал.

Страданьям нет конца и края,
Штык в сердце, рвется грудь по швам,
Пройдет как будто бы не зная,
И прямо в душу плюнет вам.