Желтая оспа

Товарищ Снег
Лишь намеки на данную болезнь.
_______________________________


Кожа желтеет, словно пергамент,
И двинуться телом не можешь уже.
Больно и жарко, и словно в тумане
Ты видишь: стоишь ведь почти на меже.

***

Странная, темная эта граница.
Слышишь ты страшные звуки за ней,
Видишь: стоит не одна там гробница.
И ходят "пустые" без кожи, теней...

Видишь, как все разлагаются мышцы.
Видишь, как желтая кожа гниет.
Видишь, как глаз вытекает, и птицы
Пикируют к трупу, что уж не живет...

Видишь ты ясно, как желтые зубы
Медленно падают с десен; а кровь,
Уж не окрасив холодные губы,
Покинула и не вернется уж вновь...

Со стороны ты себя словно видишь:
Сквозь кожу прогнившую уж изнутри
Лезут противные, мерзкие черви,
И, плоть пожирая, роют пути...

На рту уж засохла белейшая пена,
И птицы, склевав глаза, взялись за плоть.
Покинула кровь уж давно твое тело...
Понятно. Забыл всех здесь трупов Господь...

***

Вдруг просыпаешься ты; от забвенья
Остались лишь жалкие памяти крохи,
Но слыша свои эти хриплые вздохи,
Ты понимаешь: дела твои плохи,
И скоро, забывши все эти эпохи,
Отдашься ты в мира вселенские звенья...