Изнанка смерти

Андрей Браницкий
Я увидел изнанку смерти
И зачем-то спросил: «Пора?» —
Ничего не ответил Ветер,
Выдуваемый из нутра.
Я зачем-то спросил: «Когда же?» —
Ничего не ответил Гром,
Пококетничал для куража
И разлился седым Дождем.
Я зачем-то спросил: «Внезапно?
Или медленно загнивать?
Одиноко? Семейно? Стадно?
Крематорий — или кровать?».
И зачем-то добавил: «Больно?
Или сразу — что не поймешь?» —
Обливая лицо фривольно,
Ничего не ответил Дождь.
Я вгляделся в изнанку смерти —
И увидел свою тоску
По мятущейся круговерти,
По вздымаемому песку,
По взлетающим в небо соснам.
Надвигалась стальная Нощь.
Тут я понял – но слишком поздно,
Кто – и Ветер, и Гром, и Дождь.