Анти-Проповедь

Георгий Яропольский
Хвалиться добродетелью нелепо.
Уже прохода нету от святых.
В диете их — лишь пареная репа
и нет запретных яблок золотых.

Средь них — ни вора, ни прелюбодея.
Что ворошить остывшую золу?
Они не знали радости паденья —
ни разу не взбирались на скалу...

Ни разу не нарушившие круга,
о том не помышляющие впредь,
вы думали: спокойствие — заслуга?
Вы попросту не можете гореть!

Безгрешные, вы предали природу,
он пуст и чёрен, грецкий ваш орех…
Не нарушали заповедей сроду?
Вот в этом-то и кроется ваш грех.

Вы не на то поставили. Спасутся
лишь те, кто не забыл о слове «вдруг»,
кто знал соблазн, искус и безрассудство —
и за спину не прятал жарких рук.