Крик души

Владислав Молчанов
Куда пропали мысли о хорошем,
Что были днём? Забыты прошлым,
Что ставит жирный крест судьбе;
Но нечто чуждое все тянется к руке,
Ты видишь истину, та где-то вдалеке...
Твой крик души покажется ничтожным,
Ведь ты сегодня всеми вновь как брошен...

Теряя хватку, потеряешь смысл,
Теряя смысл, обретешь свободу,
Свободу дарит тебе только мысль,
Что вновь ты выберешь свою дорогу.

Отринь все чужды мысли о ничтожном,
Не думай обо всем, как невозможном;
Ступи на истины тропу,
           Что крик твой скрыл душевный;
Гляди вперед, где мир твой совершенный,
Хоть кажется тебе, что это слишком сложно,
Ты должен знать, что сделать это можно.

Легко ступить на чужду нравам тропь,
Лишь прожиты мгновенья жизни озарят,
Как было нелегко осилить эту роль...
Но как теперь сейчас там говорят?..

«Твоя тропа судьбы ведет тебя неверно,
Сойди с неё же ты сейчас и непременно,
И ты узнаешь то, о чем ты сомневался...»
О тех мечтах, где сразу ты ломался,
Где бедам всем в лицо ты усмехался,
Ты слаб был, правда? Несомненно!
И грустно это было, слишком... Скверно.

Вновь крик души, вновь эти жалки вопли,
Не удается жизнь начать сначала;
Забыть доставленные тебе боли...
Скажи душе своей, чтоб та навеки замолчала.