Сны

Сергей Васнецов
Эти сны - распятия души -
В запотевшем зеркале рассвета,
Словно строки пьяного поэта,
Проживают жизни за гроши.
Насторожен звёздный небосвод,
Прошлого на нём не видно гари.
Ты крепись! Весна уже в разгаре.
Эти сны закончатся вот-вот...

Но чужбина - родина. Едва ль
Ляжет карта судеб по-иному.
По далёким далям, как по дому,
Всё сильней сердечная печаль!
Ты бокал с забвением не тронь,
Он опасней гибких талий граций,
В переулках лиц и ситуаций
Тела разжигающих огонь.

Только крест в сияние свечей
Знает одиночество - и память
Он один способен переплавить
В сплав давно забытых мелочей.
И ты ставить точку не спеши
В битве ада вечного и рая,
Оком подсознанья созерцая
Эти сны - распятия души...