Юный бес

Всеволод Самсонов
(из детства)



Мне показалось –
во дворе вдруг зазвучал кларнет;
и в каменном пространстве между домами
играет невидимкой юный бес,
и он же песенку выводит, распевает…

Пушистый снег летит мимо квартирных окон.
Сугроб осел, а на дорогах зеркала из луж
всё смотрят в наше пасмурное небо,               
а как без них, без этих серых туч?

По камушкам пройду, не взбаламутив свет зеркальный.
Апрельский снег в Москве - вот невидаль.  Скажи!?
В московских лужах треплют свои крылья               
в зарю и днём проныры  воробьи.

А снег как будто сыплет из кларнета,
и как-то театрально сказочно становится вокруг.
Рука невольно тянется к затылку
и шапку наземь скидывает вмиг…

Всё, баста! Шапка улетела, и рот открыт от счастья.
Зиме – конец! Теперь уже Весна!
Кларнет звучит, и, рамы  открывая,
жильцы хотели б бросить мелочь из окна…               

Ан, нет!
Не видно во дворе шарманщика с кларнетом,
носы вытягивают любопытные во двор.
А снег идет,  идет,  и только я кружусь, расставив  руки небу…               
Возможно, в нас уж просыпается  весенний, шустрый  бес…