Игрушка

Антон Варжанский
Аудиозапись песни на странице: http://vk.com/igragroup

Не пытайся смеяться
Через плечо:
Я заметил твой неловкий взгляд.
Ты уже опоздал,
Ты уже ни причем,
Ты опять угадал невпопад.

Можешь препираться
И стоять на своем,
На своем защемленном хвосте.
Знаешь, если вкратце,
Все вокруг – дурачье,
Все вокруг не то и не те.

Не пытайся плести
Интригу интриг
Без решимости дойти до конца:
В социальной сети
Козырные пути –
Горсть аккаунтов с чужого лица.

И пока ты уверен,
Что проблемы решит
Перешитый икс-пятый айфон –
Шебурши свои вирши
В шершавой тиши,
Опоздавшей любви купидон!

Не пытайся кричать
По следам подлецов,
Кто ушел на два шага вперед.
В аномально-нейтральном
Пространстве итогов
Через раз стрелка компаса врет.

Ты уже отстал,
Ты уже не там,
Шаг за шагом - блокада и шах.
Ты уже смешал
Стыд и феназепам,
Вычисляя, кто еще в дураках.

Не пытайся хотя бы
Смеяться без слез:
Это все, что осталось ценить.
Беспокойный, бессонный
Кредитовоз,
Так кого ты хотел удивить?

И твоя мигрень
Говорит о большем,
Чем когда-либо можно спросить.
Ты так долго лелеял
Виртуальные сны,
Не решаясь проснуться и жить.

Так иди до конца
В твердой вере слепца.
Безымянной дорогой иди.
Спотыкайся, блуждай,
Руки-ноги ломай,
Прокляная, умирай, но иди!

Уходи, возвращайся,
Ругай всех и вся.
Все сначала, сквозь подлость и страх.
Ты еще в дураках!
Ты уже в дураках!
Ты опять в чьих-то мудрых руках!

Это значит будем снова до исхода дней
Считать своих врагов в глухой каморке сидя.
Если хочешь – приводи сюда друзей,
Я научу тебя, кого и за что ненавидеть.
Вдох, вдох, вдох.
В жизни нет кнопки перезагрузки.
В лоб горох –
Станешь игрушкой.