Игра построй квадрат

Сергей Полозков
Игра новая для умов;
У каждого из двух игроков
Четвёрка одинаковых фишек,
К примеру, кошек и мышек,
Грибочков - цветочков,
Лягушек - змеюшек,
Птичек - единичек.

Доска изначально пустая.
По очереди выставляя
Фигурки свои по одной,
Смысл игры такой:
Квадратик построить свой
Быстрей, чем игрок другой.

Квадрат может быть прямым,
Не важно, малым или большим;
Или же полускошенным,
Под углом 45 положенным.
Не важно внутри сплошной
Или "дырявый" (пустой).

Все восемь фигур выставляют,
Их двигать потом начинают.
Игрок свою фишку берёт;
На соседнее поле ход
Делает вертикально
Или же горизонтально.

Диагонально никто не играет,
Фигуры с доски не снимает.
Эта игра без прыжков,
Но имеется у игроков
Возможность все ходы закрыть,
Чтоб противник не мог ходить.

Кто соседу ходы перекрыл
Или занял квадрат, тот победил.
Когда никто не побеждает,
В двух случаях ничья бывает:
При тройном повторении ходов
Или при соглашении игроков.


ПРАВИЛА В ПРОЗЕ

1) Два игрока имеют в запасе четыре одинаковые фигуры,
отличных от фигур противника.

2) Вначале доска 4*4 пуста; на неё игроки поочерёдно
ставят все свои фигуры по одной; цель:
построить свой квадрат быстрее, чем противник.

3) Виды квадратов:
прямой малый
* *
* *
прямой средний
*   *

*   *
прямой большой
*     *


*     *
полускошенный
   *
*     *
   *
Местоположение квадрата ЛЮБОЕ.
Не важно, заняты ли поля внутри.

4) Выставив все фигуру, игроки делают ходы:
перемещают одну выбранную на соседнее поле
(вверх-вниз, вправо-влево).

5) Диагональные ходы, прыжки, взятия отсутствуют.
Если вы перекрыли противнику все ходы
или первым построили квадрат, вы победили.

6) Ничья возможна при тройном повторении ходов
или при взаимном соглашении.

***ВАРИАНТЫ ИГРЫ:
а) с сильно скошенными квадратами,
   *
        *
*
     *
ИЛИ

     *
*
        *
   *
б) с диагональными ходами,
в) прыжками через чьи-то фигуры,
г) прыжками, как шахматный конь,
д) на доске другого размера, (НАПРИМЕР, 3*3)
е) иные действия, если нет хода
(ничья, дополнительный ход).

С НОВЫМ 2014 ГОДОМ!