Лебединое озеро

Антон Хлебников
Зеленой бронзой декораций
Безмолвствует балетный лес.
Пространств, просторов, трансформаций
Как держится их древний вес?

Бурмистровская постановка,
И свежий ветер тянет вдаль.
Что там - еще раз остановка
И знаний ветхая печаль?

Вновь шут махает погремушкой,
Его звенит цок - цок бокал.
Но тьма уж валится подушкой,
Бал танцевал, теперь устал.

Прошло лет тридцать, как смотрел я
Все это в первый раз тогда,
Еще мальчишкой, и свирели
Манили в скорые года.

Или сто сорок лет минуло?
Пробит в столетьи коридор,
И в нем теперь тихонько дует,
И можно в нем гулять с тех пор.

И намертво уж высох клейстер
Тех самых, в первый год, афиш.
Судьба - единый балетмейстер.
И нынче перед ней стоишь.

Смотрю скалу, вернувшись в залу,
Как маг взорвался и пропал.
И солнцем заливает алым
Всей моей жизни пьедестал.