Сторош

Игорь Прицко
СТОРОШ

Лежал я тут с одним в одной палате.
Ровесник мой, здоровый боров, кстати.
Кулак один примерно весом в пуд.
Таким лишь убивают, а не бьют.
Залит был гипсом. Мумия на койке.
Свистел, что подскользнулся он на стройке.
Как в том кино: сознание его
Покинуло, не помнит ничего.
Очнулся здесь, прикованным к постели.
А так ли было всё на самом деле?

Пришлось нам всё же на него нажать:
Мол, капельницу, если врёшь, отключим.
Дознаемся, когда слегка помучим,
И будешь ты  не здесь уже лежать.
Слегка подсуетились тут ребятки,
С кого-то сняли беленькие тапки,
И сунули под нос ему: "Твои?"
-Нет,- говорит  паршивец,- не похожи.
Хотели надавать ему по роже.
Намучились с ним, что ни говори!

И всё же вскоре он во всём сознался.
Признаюсь, никогда так не смеялся.
Я думал забивает он быков.
Одним ударом и без дураков,
А он - домушник, вор рецидивист,
И кличка подходящая - Артист.
Потом сознался, что и медвежатник,
И в целом отмотал уже тридцатник.
Когда нажали, он заверещал,
Что чист, мол, никого не убивал,
А грабил лишь квартиры, виллы, дачи.
Ну, в общем, джентльмен, считай, удачи.
Короче, натуральный Робин Гуд!
С почтением мы встали даже тут.
И сразу повезли его на клизму.
Износу нет такому организму!
Но после пятой, он сказал: "Постой!
Я всё скажу, не надо мне шестой!

Коттедж я взял шикарный на Рублёвке,
И сейф открыл, ведь парень-то я ловкий.
Набрал до чёрта всякого добра,
И думаю, что сваливать пора.
И только на минуту задержался
У сторожа. Я просто оборжался!
Ты думаешь, с ружьём пришёл старик?
Да нет! Стоит обычный снеговик:
Морковкой нос, с ведром на голове,
Ведь дело это было в декабре.
Пройти бы, щёлкнув чучело по носу,
Через забор, к дороге, да и чёсу.
И только вот табличка на груди
Уж больно насмешила. Погоди!
Написано фломастером, коряво,
С ошибками: "Я сторош дядя Слава.
Здавайся, гад!" Я руки вверх и вскинул,
Потом со смехом, как в  морковку двину!
Живого бы вогнал, конечно в гроб.
Но там - под снегом, был бетонный столб!
От  боли  я  чуть  было  не  рехнулся!
В какую-то траншею навернулся...
Могила, не могила, всё равно.
И здорово же хряпнулся о дно!"

Короче, из больницы я - в общагу.
Артиста  же  забрали, и - в тюрягу.
Я помню, он скривил в усмешке рот:
- Вот я и заработал новый год...
27.12.13