а Зевс жезлом ударил и небо - пополам!

Лия Яковлева
       …  а  Зевс жезлом ударил
       и небо - пополам!
       Прохожие в угаре
       метнулись по дворам;
       и купола вибрируют
       в  набрякшей высоте,
       а он фотографирует
       фасады на холсте.
       То верхние, то нижние
       раскаты по слогам,
       то дальние, то ближние,
       то вовсе   крупный план.
    А стекла все звенели,
    мигали невпопад,
    но кто-то водопад
    обрушил на панели.
    И небо и земля
    слились в безумном  танце,
    метались  тополя,
    заламывая пальцы;
    фотограф выделял
    мельчайшие детали,
    но снимки забирал
    и снимки улетали.
    О, сумасшедший бог,
    в  небесной  колеснице,
    пускай еще разок
    тот ракурс  повторится.
    А он все  создавал
    прекрасные иные,
    как если бы играл
    могуществом стихии.
    Но сжалилась рука
    и, уложив треножник,
    вознесся в облака
    неистовый художник.
    Остались от него:
    оборванные сетки,
    разбитое окно,
    обрушенные ветки,
    но липа зацвела
    ( есть творчеству награда!),
    и радуга взошла
    над улицей, над садом.
                . . . . . . .