Быль о цветах

Игорь Бизюк
Весенний день не согревал.
Стояла хмурая погода
И с неба снег крупой слетал:
Назло Весне, Зиме – в угоду.

А возле рынка, у рядов
С утра кипела уж работа:
Скупали тысячи цветов,
Цветущих в эту пору года.

Чтоб их на праздник подарить,
Когда, придя домой, разбудят
тех, без кого им трудно жить,
И всей своей душою любят...

…Всё время, что торговля шла,
Там, где цветочные прилавки,
Стоял старик – седой, как мгла,
Не замечая шума, давки…

Бессилье рвало его грудь
И обжигали слёзы душу,
Так, что не в силах был вздохнуть
И всё внутри – рвалось наружу.

…Его давно уже ждала,
Как и все прожитые годы,
Старуха – верная жена,
Деля с ним счастье и невзгоды.

Ждала бездвижно, у окна,
Поскольку год, как не ходила,
Когда пришла в их дом беда
И дочь забрав, похоронила…

И вот теперь совсем одни…
С трудом сводя концы с концами
Шли беспросветно у них дни,
Сменяясь трудными ночами.

А вместе с горем боль жила
И от себя не отпускала,
Сжимая накрепко сердца,
И безысходностью терзала.

…Но незаметно рынок сник
– Цветы почти все раскупили,
И подошёл тогда старик,
К прилавку, где мимозы были.

На стол десятку положил
И, не смотря в глаза торговке,
Цветок мимозы попросил –
Чтоб та продала по дешевке.

…Бумажку женщина взяла,
Уж потянулась за мимозой,
…Как вдруг всю боль ту поняла,
Вошла что в душу к ней занозой.

И все что были здесь цветы:
Тюльпаны, розы и мимозы –
В порыве нежной доброты
Отдала деду, пряча слезы…

И плакал рядом с ней старик,
Теплом души чужой согретый:
Вдруг осознав в тот самый миг,
Как отступают с болью беды…

И жизнь хоть к вечности идёт,
Но в ней бывают озаренья…
Когда счастливые мгновенья
Не омрачают тот уход…