Катарсизм-2. Песнь кометы

Авсень
Июньским небом мятеж владеет,
 земля в ночи замерла перстом;
 среди созвездий комета реет,
 пыля своим золотым хвостом.

 Она пространство, как бисер, нижет,
 в огне томясь, на иголку-деснь;
 её никто из людей не слышит,
 но мне она исполняет песнь:

 «Не верь: поэзию время гложет.
 Оно – недвижно, она – летит,
 и разрывает, насколько может,
 звено зациклившихся орбит.

 Забудь «горячие» назиданья:
 штрихи фантазии – перепев,
 и потому, как цветок мечтанья,
 стихи – забава юнцов и дев.

 Но помни: главное для поэта
 уже не формы и смысла клеть,
 а, невзирая на догму-вето,
 в душе ПЛАСТИЧНОСТЬЮ овладеть.

 Она насыщеннее багрянца,
 в её артериях красок кровь,
 мелодий молнийных пульс и танца
 живьё, безумствованье и новь.

 Красы познания – в ней источник,
 чутья изящество, как пироп,
 волненья взгляда, что – позвоночник
 витья отчётливо-свежих стоп.

 Но не бывает одна пластичность,
 она ПРОНЗИТЕЛЬНОСТИ сестра,
 которой через метафоричность
 дана духовная камфара.

 Пронзи пронзительностью свой голос,
 и вот: подобьем кинжала на
 твоей ладони, отрезав колос
 красот подложных, лежит она.

 Её до кипенного каленья,
 блюдя гармонию, доводи,
 чтоб в гуще тайной стихотворенья,
 шутя, кричали слова: поди...

 Иди и царствуй в своей стихии,
 но знай, что ПРАВИЛЬНОСТИ назём
 хаос коварный, без ностальгии,
 как луч, сжигает своим огнём.

 Что ритм – любимец эксперимента,
 и что над рифмою, точной, той,
 в которой шаткости нет фермента,–
 манто небесное со звездой.

 Звезду, горящую вполнакала,
 зови не матерью, не женой,
 а просто ПОЛЬЗОЙ, в которой мало
 любви, но много любви иной.

 Она – слагаемое успеха –
 несёт в сознание дум поток,
 как изваянье лесного эха,
 как сот пчелиных медовый сок...

 Поэт, не нужно от добрых сердцем
 в глуби таить, что в тебе мой дух.
 Твори, как боги; и, многоверцем,
 люби и мысли, как прежде, вслух».

 Комета медленно улетает
 туда, где скрыта её купель.
 И что же будет теперь? кто знает,
 когда её зазвучит свирель?

 Когда её золотая стела
 должна зажечься вновь?.. почему
 свою сакральную песню спела
 она сегодня мне одному?