С Богом

Валерий Мухин Псков
- С Богом иди..., - говорила старуха,
С тем провожая меня за порог.
Чётко слова доносились до слуха,
Как заклинанье: - Храни тебя Бог...

Как заклинанье шептала молитву:
- Господи наш, Иисусе Христе...
Будто шагал я на страшную битву
Иль умирать, как Христос на кресте.

Брал на плечо стариковскую косу,
Брал стариковский в карман оселок
И на лугах, где рассыпались росы,
С травами бился, покудова мог.

- С Богом иди..., - говорила старуха. 
- С Богом, родименький, с Богом коси...
- С Богом живи...,- долетало до слуха...
- С Богом умри, как и все на Руси...

Бился в поту, в комарином ознобе -
Жилистый, сильный, упрямый простой -
И в озорной сокрушительной злобе,
Словно игрушкой играл я косой.

И подпевали туманные дали,
Тёмная гладь торфянистой реки,
Где испокон в тишине и печали
С Богом живут на Руси старики.

На фото автор В. Мухин.