Дом на Песках

Рэчел
  В тот год сирень была повсюду,
  Вся кухня от цветов бела,
  Там, средь сиреневого чуда,
  Любовь горячая плыла.

  Достаточно прикосновенья
  Иль мимолетно вспыхнет взгляд-
  Века дробились на мгновенья,
  И не было пути назад.

  Наш ужин протекал как месса
  В сиянье ненаглядных глаз.
  Две страсти прочного замеса
  В семью соединили нас.

  Промчались годы, как ракеты,
  И не забудешь ни один,
  Но то сиреневое лето
  Мы тайно в памяти храним.
            ***
  Та кухня, та сирень. то лето
  Вписались в дом, что на Песках.
  Там счастьем все было согрето,
  Словно в булгаковских мирах.

  Его родителей квартира,
  Уютный центр и тихий двор -
  Частица дорогого мира,
  В судьбу вписавшийся узор.

  Я ворвалась к нему кометой,
  Присвоила себе и все,
  Не зная, легкая победа
  Расплату тяжкую несет.

  Шесть лет мы жили безмятежно,
  Друг к другу тропочки торя,
  То погружаясь в морок снежный,
  То уезжая на моря.

  Дом знал его лихое детство,
  Блокаду, грохот канонад.
  Стена отмечена отверстием,
  Когда во двор упал снаряд.

  Из всех друзей в живых остался
  Лишь Эдик Иванов один.
  Он выпивал, когда срывался,
  Занять деньжат к нам заходил.

  И все же юность в стенах пела
  Меж желтых четырех домов.
  Футбольная игра кипела,
  Кипела первая любовь.

  Прекрасны летние прогулки
  В прозрачном сумраке ночей,
  А питерские переулки
  Так ждали солнечных лучей.

  И Петербурга утонченность,
  И современный модный стиль,
  Литературой увлеченность-
  Он все легко в себе носил.

  В его рассказах строгий Невский
  Был просто Бродом наречен,
  Жил рядом Саша Броневицкий,
  Кипел тусовочный Сайгон.

  А я его слова ловила
  И жадно прятала в себя.
  Как я отчаянно любила,
  По жизни весело скользя!

         ***

  Мы обменяли ту квартиру...
  И счастье вдруг оборвалось:
  Растаяла частица мира,
  И все помчалось под откос.

  Его болезнь ударом стала
  Подобно Зевсовой стреле.
  Мою любовь она украла...
  Так жестко платим на Земле.

  Но дому на Песках я верю,
  Он тихой радостью храним.
  Моей любви счастливый берег.
  Всегда здороваюсь я с ним.