Рефлексооген

Сергеяр Беж
Рефлексооген моей памяти
Обескуражил меня - чрезвычайно.
Я думал, что дело в совести.
А дело во мне - вот, печально.

Я обнаруживаю стимул: быть.
Я был... для себя ли? Отмеренно
Шаги различая, собравшись плыть,
Дойду когда до... океана?

Своих по лицу размалеванных слез:
Я рисую картину Да Винчи.
Истерзанной кистью - в последний раз.
Я ребенок. Меня посадили на плечи.

И несут. Чтобы было видно.
Как мир пропадает в рассеянной дымке
Вдали, туда и смотреть даже больно,
Глаза напрягая... Вот я на снимке.

Несу сам себя (в воображении);
Снимок держу двумя пальцами.
Зажигалкой щелкаю. Будто в затмении.
Я с детством расстался. Расстался с мирами...

Иль океаном...

Времени?

***

Не пойми стих превратно, читатель.
Не о детстве речь - о самомнении.
Ты сам своей жизни ваятель.
Как и я. Вот так: в самосвершении...

...открывается даль - времени.
Пропадает печаль - суетно?
Нет. Только лишь основание семени,
Которое разум, которое ВЕРНО.

Так пройдет жизнь?
Не в жизни дело.
Время тикает - вынь
Из сердца - смело.

***

Прошлое.
Ветхое.
Злое.