Гордость и гордыня

Эдмар
Расскажу вам, ребята, историю,
Сколько правды в ней - думайте сами...
В небольшой деревеньке, в предгории,
Две сестры поселились в доме
Позаброшенном, выбросив хлам и...

И пошла меж людей сумасбродица -
Перепутывать праздники, будни,
Заманила к сестрицам - знакомиться.
Те гостей принимали... Сплетни,
Как бывает - носились о блуднях...

На пороге встречала всех младшая,
Угощала с достоинством... Чтима -
Каждым гостем была... И вся ладная,
И носившая Гордость - имя.
Ну а старшую звали Гордыней

И она оказалась красавицей,
Восхищавшей и с первого взгляда.
Удавалось не каждому справиться
С искушением, до ломОты -
К ней бездумно в объятия падать.

Замечать люди стали престранное:
Кто увлёкся Гордыней серьёзно -
Становились чванливыми, бранными,
Так тщеславны, ленивы, праздны,
Что земля многих стала бесхозна.

Сход собрался, решил, чтоб народу быть -
Нужно старшую выгнать с позором...
Облачили в нарядец уродливый
И прогнали денёчком серым,
В одинокую хижину, в горы.

А другую сестрицу не тронули.
Так оно и ведётся поныне -
На пиру, во труде, у амвона ли,
Гордость люди славят и ценят...
Но тайком навещают гордыню...



Стишок на конкурс - http://www.stihi.ru/2013/12/24/2985