Предикатом вины

Иг Финн
Предикатом вины? ...Нет, уплачено всем и помногу.
Мышеловочки счастья - героев удел и богов.
Хлеб, котомка, костыль - что ещё собирают в дорогу.
Грязь и пыль перекрёстков на рантах смятЫх сапогов.

Предлагали наверх - слишком сильно ершист и унижен.
Вниз толкали гурьбою - сумел устоять: 'ерунда'.
В землю вогнан по грудь? ...Нет, всего лишь почти обездвижен.
Пеплом, сплавленным в камень покрыты его города.