С чего начать? Начну с конца...

Геннадий Васильевич Фролов
С чего начать? Начну с конца,
С земли, раскисшей под ногами,
С креста железного, с лица
Отца, склонившегося к яме.

Да, я запомнил навсегда,
Хоть никогда мне не приснится,
Как эта желтая вода
В следы оплывшие струится.

И до сих пор нейдет из глаз
Мельканье комьев торопливых
И луч, что вспыхнул и погас,
Последним светом озарив их.

Потом здесь вырастет трава,
Сплетаясь в заросли глухие.
Потом отыщутся слова
Такие же, как все другие.

Я много раз их повторю –
И обточу, и обкатаю.
Я сам в себе заговорю
То, что услышать не желаю.

Заговорю, как детский страх,
Как тайный стыд, чтоб понемногу
Оно осыпалось, как прах,
Как пыль, осело на дорогу.

Дорогу, что ведет меня
С той прямотой необычайной
День изо дня, день изо дня
На встречу с матерью печальной.