Я плачу о тебе...

Ришат Насыров
…Я плачу* о тебе, мой край великий!
Вновь плачу о тебе – громада Русь!
…Здесь не моя молитва?! Думы – клики!
Я с журавлями в небо поднимусь…

…Бель облаков, сбираясь над рекою,
дарует тень прохлады в сухость дня.
Здесь  мост – рукопожатие с Уфою
глади  Края,  что:  стелет  зеленя…

пред Материнской нежною любовью,
пред стать мечети,  церкви  и  холма;
взлетает в выси достижений новью,
не смяв огульно… старости  дома;

кладёт поклон сыновьих почитаний
подножью монумента «Входа в Русь».
Сие  вне… казуистики признаний. –
Деянье под девизом: «Я горжусь»!

…И в летописи вписан ход событий
значением явлений, шествий, войн!
За  пеленою – явь чудес, открытий…
Поход сквозь очистительный огонь.

То, не заветы! жизни долгой грани
вкушеньем хлеба  с  одного стола!
Не  простота  итога  бега  к  брани –
но  бастионов  слава, что  прошла

великой  упоительной  невестой,
при святости молений да молитв,
с архангелом Георгием совместно:
Викторией Руси –  в исходы битв!!!

…Я плачу о тебе, мой край курая!
Вновь плачу о тебе, Россия-мать!
Да всех жалею, кто живёт не зная:
- Как широка просторов наших гладь!

Им не доступны… солнца переливы
в лазурной  шири  полноводных рек.
Берёзок стройных тонкие мотивы:
где восхвалён российский человек!

Счерпал там соловей  свои  рулады
у шелеста бруньков средь тона крон. –
Ему дано отринуть прочь разлады,
беречь,  лелея – наш  покой  и сон!

…Россия-мать! Прими  медовость  вкуса
волшебно хлебно пряничных полей!
Нет со  времён  пришествий  Иисуса
единства дружбы да любви… милей!!!

                ***
*/здесь/ - Плач — один из подвидов … поэзии трубадуров.

…фото из личного архива…