Оборотень

Тациана Мудрая
       Приезжает к невестушке князь Любостай,
       Весь такой из себя молодец.
       Конь что туча и корзно - гори не сгорай:
       И зовёт поскорей под венец.
      
       "От тебя я кикимору-пряху зачну,
       Да сплетёт нам обоим судьбу:
       Воротишься ко мне или канешь ко дну
       В закалённом свинцовом гробу".
      
       "Не томись без меня, дочерей не роди:
       Мне для битвы нужны сыновья.
       И гадюк не лелей на лилейной груди,
       Пусть уж воины будут, как я".
      
       Прилетает к солдатке сам Огненный Змей,
       Грозен царь - боровой Змиулан,
       Отряхает золу да у вдовьих дверей,
       Рассыпается искрами ран.
      
       "Ой, зола будто кровь - горяча, горяча
       И в крови зажигает огни,
       Но не жарче крутого мужского плеча,
       Что заковано в бремя брони".
      
       "А броня-то сама словно смерть холодит,
       И курится из щелей лишь смрад.
       В ней прореху прожёг раскалённый термит:
       Ты из мести наделай заплат".
      
       Прибредает к старухе да Попельный Вран -
       Статью - муж, кто погибнул у ней:
       За плечом автомат, Гудермес и Афган,
       Волос бел, очи угля мрачней.
      
       "Открывай ворота, принимай в тишине,
       Не чурайся кровавых седин.
       Ведь в беде - как в воде, на войне - как в огне,
       Я из праха поднялся один".
      
       "Мне достаток пристал, не прошёл стороной,
       Заходи, посидишь за столом:
       Напою не водою - горючей слезой,
       Не парным молоком, а вином.
      
       Смертью всех сыновей накормлю тебя, Змей,
       Обовьюсь у колен, словно хмель,
       Чтоб тебе не восстать, трёх голов не сыскать,
       К сироте не ложиться в постель".