Ты не хмурь бровей

Александр Мишутин
Ты не хмурь свои брови:
У нас всё впереди.
И поверь: тебя кроме,
Нет роднее родни.

Ты желанна мне очень,
как... цветок полевой;
И сижу я вот ночи
С головой болевой.

Ты нужна позарез мне,
Словно ты - моя жизнь.
С кем-то был на заре я?
Ты не верь этой лжи.

Чьи-то волосы спутал
Я с багрянцем осин?
Что ты веришь кому-то?
Ты у сердца спроси

Не святой я, конечно.
Ну, какой серафим?
Если с кем-то я нежен,
Это значит - любим.

Людям нежность и ласка
Как здоровье нужны,
А не стрессы и встряски,
И затменье души.

Ты не хмурь свои брови:
У нас всё впереди.
Знаю я: тебя кроме -
Нет роднее родни.

            1965 год, г. Армавир


             Осень

Шуршит под ногами багрянец и золото.
Дрожит на ветру тополиный лист.
Свинцово-синё и повеяло холодом:
Душу не греет ни джаз, ни твист.

Осень горит:листопад - огнепадом.
Сад облетает печален и сир.
Время утраты, и время распада;
Ясный и резкий осенний мир.

Я осень люблю: на неё ты похожа
Цветом волос, что как лист тополей,
Странной твоею печалью тревожной,
Схожей с печалью осенних полей.

Та же печаль и с твоими глазами,
Где иней замешан на синеве;
Я перед ними, как на экзамене,
Словно готовлюсь к сердечной войне.

Тропинки уже - не наши, не прежние.
И кажется мне, что тебе всё равно.
И мне далеко до богатства до крезова:
Ты ведь оно. А меж нами стеной,

Стеклянной стеной предрассудки мнимые,
Совсем непонятный какой-то страх...
А осень плетёт паутину синюю,
Вплетая и нас. На счастье? На крах?

Пускай будет всё по-осеннему резко,
Прозрачно и ясно - осенний сад.
Ты - осень моя, в золоте, блеске;
Я - в осени весь: пути нет назад.

                1965 год, г. Армавир