Воспоминание

Алексей Селиверстов Аист
Я помню – жгучие морозы   
Всех загоняли в теплый дом,
Обледенелые березы
От стужи ныли за окном.

 Немая осень наступала,
В душе рождая боль и страх.
Село, как мертвое, молчало,
Как на больших похоронах.

Отгрохотала канонада
Советских пушек, а потом
Кавалеристов кавалькада
Поспешно скрылась за бугром.

А поутру по ржавой пашне,
Играя пламенем штыков,
Шли на село уже не наши,
Как при облаве на волков.

Жизнь затаилась, только пули,
Рассеяв тишину вокруг,
Вдруг по затишью полыхнули,
В сердцах посеявши испуг.

Костры багровые до неба
Заполыхали средь ночи.
В столах, в печах буханки хлеба
Искали в избах палачи.

Метались по дому хозяйки
Скрывая в подполе девчат.
А фрицы ржали: «матка, яйки!»
И свежевали поросят.

Фашисты, кутаясь платками
И посиневшие до слёз,
Наверно ворошили память
О красоте баварских роз
   
И   было горестно и больно
Смотреть на варварства врагов.
И слезы капали невольно
Из потускневших глаз Богов.         
                1996 год