Через год

Анна Петербургская
Отмечена годовщина.
Тебя бесполезно ждать.
Молчит на стене картина,
И можно ложиться спть.

А утром, в толпе шалелой
Нервозных со сна людей,
Спешить "заниматься делом",
Которого нет важней.

Вчера отстояли службу,
В ладонях огонь не гас.
И больше тебе не нужно
Теперь ничего от нас.

...Как прежде, хохочет звонко
Твой детский смешной портрет.
Но нету тебя - ребенка.
И взрослого тоже нет.

И ласки земной не надо -
Там ею не дорожат,
Где, нас обнимая взглядом,
Витает твоя душа.

Где даже одной, любимой,
Твоих не коснуться уст.
Проста и непоправима
Земных бесполезность чувств.

Оставшегося за гранью
Мерцающего стекла,
Какою несметной данью
Я б к жизни вернуть могла?!

И я из-за грани выйду.
Что было, вернуть нельзя.
Но, детской полны обидой,
Как смотрят твои глаза!

И, солнцем земным палима,
Не тает игла в груди.
Как смотрят глаза любимых,
Оставшихся позади!

Сгорят на ветру рябины.
Привычно пойдут опять
Проклятые годовщины,
Которые нам встречать.

Нет, лучше не верить сказкам.
Но кто у Москвы-реки,
Как ветром, печальной лаской
Коснулся моей щеки?..

***