Его бы узнать

Наташа Корецкая
                Виктор Евсеев
                «Потеряв и любовь, и надежду, и веру…»
                http://www.stihi.ru/2014/01/15/2064



Отпустите же вы, лет бегущих волшебные сны,
опустите на землю, где снега, дождя маскарад…
На небесных просторах вы так безмятежно пьяны, 
что за звёздным сияньем земных не увидеть вам врат.

Отпустите же вы – мне за самою дальней мечтой…
Я босыми ногами по чёрной земле побегу,
а потом побреду, ну а после – с кривою клюкой
буду шаркать, ползти, не узнав о следах на снегу.

Это прежде. А нынче – ступнями по острым камням,
мимо замкнутых душ и за веками спрятанных глаз,
вдоль по тихо плывущим и резво несущимся дням,
мимо игр и веселья, и тайных безумств, и проказ.

Хоть какого-то отблеска малой надежды вдали
лишены мои странствия по исчезающим дням.
Опустите меня вплоть до самой до чёрной земли,
где вопросы по всем четырём разбрелись сторонам.

Отчуждённой от бренных сует, мне одной суждено,
иллюзорные милости благодаренья презрев,
в вольном странствии случая пить ожиданья вино,
лишь надеждой смиренья и душу, и тело согрев.

И в восторженной радости вдруг обретённых свобод,
успокоенно, тихо продолжить оставшийся путь…,
наказанья не ждать и наград… А крупицы невзгод
сменит счастье однажды. Его бы узнать, не спугнуть…