Светлый путь

Наталья Ильина 3
Тишь над Русью светлою раннею зарёй
Благодать заветную стелет над землёй,
Льётся по околицам, не прошелохнёт:
За Россию молится, глядя на восход.
Из тиши малиновой возникает звон,
И с земли под нивами сходит тихий сон.
С нею просыпается и моя душа
И в заре купается, бед не вороша.

Воздух чуть колышется в синей вышине,
И так вольно дышится  на его волне.
Хмелем сенокосные полнятся валки,
И луга  под росами золотят жарки*.
На поля спускается золотистый луч,
Бликом отражается, украшая ключ,
Струями целебными бьёт он из земли,
Чтоб столами  хлебными нивы расцвели.

Светорусь покоится на перине трав
И дождями моется, к роднику припав.
Небеса белёсые светят допоздна,
И закату росному в небе не до сна:
Успокоив  всполохи,  смотрит он в рассвет…
Ночь лежит на облаке  и таит секрет,
Что Арктида** тайная подарила ей
С жизнью изначальною, где живёт Борей***.

Корень края светлого – на краю  земли.
Импульсы заветные шлются из дали,
Где седыми предками начат белый путь…
Русь чертами редкими приняла их суть!

  *Жарки – цветы жёлтого или оранжевого цвета, растущие во влажных местах.
 **Арктида – по древнему преданию земля с благодатным климатом,
 существовавшая на широте Арктики, исток человечества Земли.Есть другие версии.
 ***Борей – северный ветер.
                27 декабря  2013 г.

  Иллюстрация: фото Яндекс-директ