Две птицы

Елисей Сыроватский
Летели две птицы на сонный закат,
Кружили у скал в полудреме,
Отчалил от берега старый фрегат,
И дождь зазвенел монотонно.

Холодные крылья, высокий полет
Прервали в мгновение капли,
Амур невзначай две души позовет,
А им так не хочется плакать…

Стрела зацепила одну за живье,
Зигзагом парит в поднебесье,
Пронзило жестоко насквозь острие,
Не смолкнет лиричная песня.

Омоет дождями застывшую кровь,
Крыло превратилось в подранок,
Взлететь до небес попытаемся вновь,
Но кровью залитая рана.

Вторая, пытаясь голубку спасти
Взмывает на красное солнце,
Вот здесь прерываются эти пути,
А сердце предательски бьется.

Вспарив высоко, до палящих костров,
Горят обнаженные крылья,
Шашлык на закуску амуру готов,
Остались последние силы.
*****

Сжигаешь стихи, предаешь их огню,
И пепел летает во мраке,
Опять теребишь этой лирой струну,
Откликнулись в полночь собаки.

Злостная маска и хитрый оскал
Не сможет укрыться от гнева,
Тетрадь своим криком уже измарал,
Который не знает предела.

Который втихую сжигает мосты,
И искры в небесное ложе,
Тебе же сказали "Уже отпусти",
Спокойная терца поможет.

Вмешается дождь и намочит асфальт,
Но только раздразнит кострище,
Минорную песню исполнит вуаль,
Душе не становится тише.

Она подпевает лихому дождю,
Исполнит опять кантилены,
Стучите сильнее, иначе сгорю
Я в этом пожаре мгновенно.