***

Сергей Беспалько
В поле ветер злобу носит,
Тонким кружевом пуржит,
Вверх снежинок горсть подбросит,
Да за тучей убежит.

И по берегу над речкой
Пронесется, хохоча,
Ввысь взлетит морозной свечкой,
Сталью грозного меча.

А река – та льдом укрыта,
Тихо спит меж берегов.
Даже ветром позабыта
Среди крепких зимних снов…

Только в поле, с ветром споря,
Ходит-бродит человек.
Нет ни радости, ни горя,
Взгляд усталый из-под век.

Дома ждет тепло и ужин,
Дрыхнет кошка на печи,
Нипочем ей злая стужа,
Вьюга, в окна не стучи!

Поднимаясь к небу, вьется
Над печной трубой дымок.
Верный пес – и то не рвется
Прогуляться за порог.

Только нет душе покоя.
Нет ни в доме, ни в пути.
Что потеряно тобою?
Что пытаешься найти?

Год за годом в снежном поле
Замерзают облака.
Тишина, лишь ветер воет.
Жизнь – как сказка далека.

Так зачем же, человече,
Ты опять вступаешь в спор?
Снова стужа, снова вечер,
Снова с ветром разговор…