Небеспричинность бытия...

Алексей Толстухин
Небеспричинность бытия,
Палитра смыслов разночинных –
Все побуждает быть, и я,
Презрев дней пасмурных кручину,
Развлечь пытаюсь Мнемозину,
Былого нити теребя.

Нить первая – как молоко,
Что, пообсохнув, портит губы.
И все, что было так легко,
Становится немного грубым,
Неприспособленным еще
К простым, но непривычным жестам…
До слез знакомое лицо
Становится безлично-женским,
Как шаль, стряхнув беспечность детства.
Но память крутит колесо.

Вторая нить – как силуэт
В обрывках речи заграничной.
Уютный номер без примет,
Звук имени, который вслед
За молвившем его привычно
Не побежит, поскольку нет
В обычных именах различий.

Нить третья – дальний камертон,
Что пробивается сквозь время:
“Все разговоры не о том,
Все пересуды да постели,
Сердца с пробоинами вон
Вынесу и клеем склею
Сердца, настроенные в тон».

Друзья мои,  я не хотел
Смущать вас слов хитросплетеньем.
У Мнемозины много дел,
Ей не нужны мои служенья.
Да, память – долгий разговор
С самим собой бессонной ночью,
Но и беспамятства позор,
Поверьте, не намного проще.