Рождество в СССР

Александр Азовский
Иер. 29:13-14.

Христос родился в Вифлееме –
как предрекли пророки ясно.
И был положен в бедном хлеве
в так называемые – ясли.

В день Рождества немало разных
людей приходит благодарных,
хоть не отмечен шрифтом красным
он на страницах календарных.

Христос рождён! – хотя не пишут
об этом факте в нашей прессе,
Его находит тот, кто ищет –
упорно, честно, с интересом.

Пусть обозначен этот праздник
в календарях лишь цветом чёрным –
влекут рождественские ясли
простолюдинов и ученых.

Месопотамия. Двуречье...
Там жили мадианитяне.
Пришли волхвы с Христом для встречи
оттуда дивными путями.

В те дни несли служенье в храме
жрецы науки и культуры –
волхвы – потомки Авраама
по родословной от Хеттуры.

Врачи, поэты, астрономы,
снотолкователи и маги –
среди светил искали новых
судьбы таинственные знаки.

Детьми являясь Авраама,
они, наверно, раскусили
и предсказанье Валаама
насчет пришествия Мессии.

При чтенье в книге Даниила
главы девятой о седьминах –
их откровенье озарило:
– Родился в срок Спаситель мира!

Направив в небо телескопы,
в созвездье рыб сыны Хеттуры –
волхвы нашли, имея опыт,
Юпитер, Марс, кольцо Сатурна.

Парад планет! И с этой ночи
вельможи приступили к сборам,
словам доверившись пророчеств,
астрономическим приборам.

Над Палестиною горела
в дни Рождества Христа к тому же
комета яркая Галлея,
вселяя в души страх и ужас.

И вот в составе каравана
к воротам Иерусалима
пришли нежданно и незвано
из Вавилона пилигримы.

Наметив план дальнейших действий,
волхвы у Ирода спросили:
– Где Царь родился Иудейский –
Многообещанный Мессия?

Мы отыскали в звездной массе,
в ансамбле их архитектурном
парад Юпитера и Марса
в сопровождении Сатурна.

Узнав про вспышку на Востоке,
о появленье Князя мира, –
в тот день встревожился жестокий,
за трон цепляющийся Ирод.

И под предлогом – поклониться
новорожденному Младенцу –
интересуется убийца:
– Куда Родившийся мог деться?

Он приказал, чтобы детишек
всех вифлеемских погубили...
Бьют малышей двух лет и ниже
под плач праматери Рахили.

1980