Танкист и медсестра

Любовь Панасюк
По чёрному полю - девчонка - змеёю.
Ей раненых нужно найти после боя.
Вдруг видит – воронка, а в ней кто-то стонет.
Девчонка – туда, обдирая ладони.

Боец умирает в грязи, возле танка,
А танк догорает, чернеют останки.
- О, рыжая! Сядь..Звать-то как тебя? - …Тома.
- Девчушка совсем...Что, недавно из дома?
- Ага. После курсов. Сейчас помогу я…
-…Не надо! И Бог не поможет.. Умру я…
Мне жалко, что с женщиной не был ни разу…
Не любят они конопатых, заразы!
…Читал, что на свете прекраснее нету,
Чем девичья грудь… Воспевают поэты,
Художники тоже частенько рисуют.
…А я то ни разу не видел…живую…

На чёрном лице, обгоревшем, синели
Глаза молодые и жадно глядели,
Как девушка руку к нему протянула:
- Сейчас, погоди! И - шинель расстегнула…
Тут солнце пробило свинцовые тучи,
Упал на девчонку оранжевый лучик
И – вся засветилась, и розовой стала,
Коса расплелась и на плечи упала.
В глазах у бойца отразилось блаженство.
О, Боже! Он видел само совершенство!
А юная грудь как невинно - прекрасна!
И понял солдат: он умрёт не напрасно!
За девушек нежных, за землю родную,
Он отдал войне жизнь свою молодую…

         *   *   *

Посыпался снег, чтобы саваном белым
Укрыть обгоревшую землю и тело…

Девчонка вдовой безутешной рыдала…
На небе вечернем заря догорала...

Copyright: Любовь Панасюк, город Чита, 28 декабря 2013 года