Дикие гуси

Александр Беккер 2
Дикие гуси в семействе утиных,
Правда, и утки, и лебеди с ними.
Гусь, он в размерах побольше, чем утка,
Но меньше, чем лебедь– он в промежутке.
Шея гусиная - длинная, скажем,
А ноги – высокие, что видно нам сразу.
Питаются гуси на суше обычно:
Трава, зерна, ягоды - им все привычно.
Весной они любят растенья в воде
И в час размноженья - едят это же.
Окрас одинаков у самок с самцами,
А их голова - та всегда с полосами;
Они поперечные, полосы эти,
Их две – полосы, этим гуси приметны.
У диких гусей видим серый окрас,
Не то, что домашний - он белый у нас.
Во время гнездовья гусь явно хозяин,
Бесстрашно он место свое охраняет.
Он может напасть на чужих на гостей,
Способен калечить зверей и людей.
Но только тогда, когда разозлится,
В такие моменты гусь - смелая птица!
Во время полета летят косяками
Со скоростью очень высокой, так скажем,
А если точнее, то в час шестьдесят,
Не меньше, они километров летят.
Путь серых к гнездовью совсем и не близкий,
Считать в километрах желательно в тысячах;
Тогда, можно смело сказать, шесть иль семь
И, значит, не легкий путь диких гусей.
Длина у такого гуся в сантиметрах
Считают ученые, меньше чем метр;
Точнее, под семьдесят до девяноста,
Измерить гуся им, ученым, не сложно.
Размах - в два крыла у гуся; в сантиметрах,
Ну, скажем, сто семьдесят, может и  меньше.
А вес в килограммах - от двух до пяти,
Здесь лучше охотников нам расспросить.
Клюв – розовый часто, оранжевый тоже;
А клюв для гуся, что передние ноги.
Он клювом хватает добычу свою
И, значит, без клюва подохнуть гусю!
Взрослые гуси способны линять,
В этот период не могут летать.
Скрываются там, где глухие места,
Птенцов охраняют, за ними следят.
А линьки процесс происходит в июне,
На севере – позже, обычно в июле.
И длится она, где-то месяц, примерно.
Отлет на зимовку - в осеннее время.
Гнездо птицы строят из листьев, стеблей,
Тростник применяют для цели своей;
А место, где строится это гнездо,
Должно быть водою окружено.
Гнездо строит самка, самец - он охранник,
Свою территорию он охраняет.
Размеры гнезда: шестьдесят и до ста
В диаметре будет, а высота -
От сорока и до ста двадцати,
А счет в сантиметрах вам нужно вести.
В весенние месяцы - кладка яиц:
Четыре – двенадцать, там самка сидит.
А масса яйца в среднем грамм будет двести,
И дней - двадцать восемь быть самке на месте.
Но, если приходится ей отойти,
Придется все яйца ей пухом накрыть.
Самец в это время охрану несет,
Во время опасности он заорет!
Для человека гусь - это еда!
Так было, так есть и так будет всегда!