Слово

Александр Ковалёв 7
               В начале было Слово,
               И Слово было у Бога,
               И Слово было Бог...
                Иоанн 1:1
               
Зачем рассудку нужно слово,
Зачем оно душе моей?
Влюбляет сердце в себя снова,
И муки делает больней.

Зачем в толпе, как мина, рвется,
Спешит нас в суете догнать,
Зачем оно с покоем бьётся,
В душе стремится бунт поднять?

Зачем врывается в сознание,
И в подсознании живет,
Зачем нас вооружает знанием,
И, словно знамя, в бой ведет?

Порою гибнет там бесславно
Или бессмертие несет,
Зачем, ликуя и печалясь,
Упорно за собой зовёт?

Зачем надежды семя сеет,
И жизни жнет, как серп траву,
В больном сознании радеет,
Рождая ярость и вражду?

Зачем смеётся и страдает,
В глазах, зачем слезу родит?
Оно к любви нас призывает,
Оно грозит её убить.

Зачем проносится над нами,
Спеша взглянуть за горизонт,
И гордо реет над горами,
Зачем ведет на эшафот?

Зачем ошибки умножает,
И к зыбким радостям ведет,
И разум совестью карает,
О равнодушия бьется лед?

Оно, как колокол, взывает,
Как похоронный марш, течет,
Границ  дозволенных не знает,
Когда к свободе нас ведет.

Зачем безумный разум вечен,
В сомненье спорное влюблен,
Словами страстными отмечен
И чувствами их опален?

Убьешь его, и в миг холодными,
Дела предстанут и душа,
И вниз помчатся смерчем мертвым,
Всё на пути своем круша.
1985 г.