Сотворение мира

Валерий Красовский
 

Шесть славных дней божественных творенья:

От радостного света проявленья

До образа из плоти – человека,

А день седьмой – работы обозренье.

 

И рассуждал о новой яви Бог:

День первый мировой не плох;

Есть небо и земля, и воды в плеске;

И свет во мгле я вовремя зажег.

 

На месте хаоса миров орбиты,

И все пути вселенские открыты,

И действий знаменательный итог

С началом новым неразрывно слиты.

 

И если  свет с небес, то день отныне,

А если тьма кромешная нахлынет,

Черна и непроглядна, это ночь.

Им мира отдадим по половине.

 

На день второй преобразились воды

И поднялись, объяв небесны своды,

Образовались тучи, хлынули дожди,

И начались везде коловороты.

 

На третий день вод столько в небесах,

Что стало видно в нескольких местах,

Как из пучины выступила суша.

Волнуясь, море плещет в берегах.

 

По божьей воле множество растений

Красу свою рассыпали цветений,

Произвели несчетно семена;

На деревах дары плодоношений.

 

А на четвертый день создал два тела

Небесных  Бог привычно и умело:

Одно, чтобы светило только днем,

Второе ночью чтоб всегда блестело.   

 

Так появились солнце и луна,

А с ними день и ночь, бег суток, времена;

Счет начался, где месяцы и годы,

И звездным блеском ночь озарена.

 

Призвались к жизни чудища морские

На пятый день, а также все другие,

Что обитать способны в толще вод.

И птицы также в этот день вспарили.

 

Благословил их Бог, сказав: плодитесь,

В глубинах моря, в воздухе селитесь

И заполняйте безраздельно их,

Вода и воздух вам теперь обитель.

 

На день шестой создал скотов и гадов

Бог много видов разных и отрядов

И несть числа еще других животных,

Которым суши не страшны преграды.

 

В конце лишь сотворил он человека,

От коготка мизинца и до века,

По образу и сходству своему,

Чтоб властвовал от века и до века

 

Над всей землей от края и до края,

Где сад раскинулся цветущий рая,

На местности известной, как Эдем,

Да жил себе часов не замечая.