Сигарета

Владимир Бунин
Сигарета, враг или подруга?
Это наслажденье или крах?
Мы давно не можем друг без друга-
Значит она – нежный – лютый враг!

Как приятно с ней – она ласкает,
Создаёт блаженство и покой,
Где-то в небесах душа порхает,
Может быть, смеётся надо мной?-

А я губы, складывая в трубку,
Выпущу изящное кольцо
И, хлебнув вина, через минутку
Вспомню дорогое мне лицо

И кольцо сиреневое шире
Мне представит образ дорогой-
Только ты одна в подлунном мире
Мне прошепчешь: «Милый, я с тобой!»

Блики от камина мне напомнят
Лица близких и моих друзей
И они меня, быть может, вспомнят,
Сколько у нас был чудных дней!

Я плесну вина немного в кружку,
Снова закурю, как верный друг
Моей сигареты – не подружке
И опять всё оживёт вокруг-

Снова вспомнятся картины детства:
Как босой на льдине я плыву,
Как со старшим другом по соседству,
Я впервые понял, что курю!