Здравствуй, воля!

Сергей Верхорубов
Прозвенел звонок-и здравствуй,воля!
Солнцем марта встретила подруг,
И,последний раз, неровным строем
Их по снегу талому ведут.
Через час готовы документы,
Стольники заполнили карман.
Попрощались вежливые менты
И шампанским брызнуло в стакан.
Ах,цветов,весенние букеты!
В Вашу честь накроют дома стол,
И не будет дамы в эполетах,
И на вышках-автоматный ствол.
Ночью не разбудит галогена
Яркий свет,упавший на лицо,
А на пальце снова заблестело
Золотом венчальное кольцо.
За подруг,которые закрыты-
Это будет самый первый тост,
Рядом с кем,года прожиты,
С кем делила хлеб и горечь слёз.
Выпьешь за идущих по этапу,
Выпьешь за сидящих на тюрьме,
Кто глотал вонючую баланду
И кричал родную мать во сне.
Навсегда запомнишь переклички,
Проволок колючих лабиринт,
И конвоя красные петлички,
Что тебя на Север проводил.
Полуночных разговорщиц вспомни
Выпей и за них бокал вина...
И ещё...За это выпей стоя,
Чтоб не возвращаться в лагеря.